Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Под лучами весенней встречи

Email Печать PDF

 

Будем солнышком встречи мы греться

Под волнующий шелест берёз.

И знакомой тропинкою сердца

Все дороги ведут в Жигулёвск.

Эти строки, написанные тольяттинской поэтессой Натальей Баюшевой, давно стали своеобразным гимном традиционного весеннего фестиваля. И вот 28 мая вновь, вот уже в пятнадцатый раз, в концертном зале школы искусств № 1 нашего города (директор Е.И. Евдокимова) отшумела «Жигулёвская весна».

Девизом встречи на этот раз стали актуальные в наши дни строки Н.А. Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Животрепещущим стихотворением программу открыла юная участница, победительница недавнего конкурса чтецов «Никто не забыт, ничто не забыто» Полина Михайлова, ученица 5 класса школы № 6 (руководитель Л.М. Палушкина). Её выразительное выступление проникло в душу каждого.

За ним последовало авторское исполнение - своеобразная перекличка поколений. Стихотворение «Своих не бросаем» прочитала руководитель общественного совета художественно-поэтического салона «Любава», член Союза писателей России Ирина Минкина. Тему продолжила Н.И. Шаповалова, представитель общественной организации «Дети войны». Два новых, потрясающих стихотворения прозвучали из уст Н.В. Баюшевой.

Для участников встречи, писателей, поэтов и просто любителей изящной словесности, жигулёвцев и многочисленных гостей города это мероприятие – своеобразный Эверест, с вершины которого хорошо видно, как салон развивался, укрепляя свои творческие связи, проводя патриотическую, просветительскую работу в обществе. В подтверждение этого факта на протяжении всей встречи на экране демонстрировались слайды всех четырнадцати предыдущих фестивалей.

Собравшихся тепло приветствовал председатель городской думы Ю.В. Смеловский. Он высказал убеждение, что роль салона «Любава» и «Жигулёвской весны» в приобщении горожан к литературе и творчеству трудно переоценить. Сама атмосфера здесь проникнута интеллигентностью, возможностью для творческих людей представить свои новые работы. Всё это облагораживает душу, расширяет кругозор.

Особое внимание на фестивале уделено гостям. Около пятидесяти человек прибыли из Самары, Сызрани, Новокуйбышевска, Тольятти. Многие поэты и писатели фактически уже породнились с жигулёвцами, стали узнаваемы по многочисленным совместным мероприятиям.

В очередной раз на «Жигулёвской весне» побывал руководитель Самарской областной организации Союза писателей России Александр Витальевич Громов. Редактор художественного журнала «Русское эхо», лауреат всероссийских литературных премий «Русская повесть» и имени Александра Невского на этот раз прибыл не один. Вместе с ним появился именитый гость из Москвы - М.А. Замшев, известный российский писатель, поэт и прозаик, публицист, литературный критик, главный редактор всероссийской «Литературной газеты». Максим Адольфович тепло поприветствовал участников фестиваля и выразительно прочитал одно из своих актуальных стихотворений.

Делегацию из Самары и Новокуйбышевска в очередной раз возглавила заслуженный работник культуры РФ Татьяна Савельевна Ручкина. Много лет она руководит Самарским отделением Всероссийского общества книголюбов, у которого в следующем году намечается полувековой юбилей.

Благодарными аплодисментами зал встречал всех гостей, которые поднимались на сцену со своими произведениями. Подарки, восхищение нашим чудесным городом, природой, признание заслуг салона «Любава», пожелания процветания… Всё было.

Особую роль на фестивале выполнил коллектив творческого объединения «Отрада» из Тольятти, ведь без звуковой аппаратуры программа утратила бы значительную часть своего эффекта. Это в очередной раз доказало важность творческого содружества людей с активной жизненной позицией.

Как всегда, литературный праздник украсила лирическая музыка. Первым поднялся к роялю выпускник школы искусств № 1, ныне студент Самарского института культуры и искусств и лауреат уже нескольких всероссийских и международных конкурсов исполнительского мастерства Дмитрий Гиль. В его исполнении прозвучала «Прелюдия соль диез минор» С.В. Рахманинова. Выбор произведения неслучаен. Весной этого года отмечалось 150-летие великого русского композитора. А во время Великой Отечественной войны Сергей Васильевич не раз перечислял гонорары от своих концертов в несколько десятков тысяч долларов в фонд обороны нашей страны.

Приветствовали писателей, поэтов и книголюбов также жигулёвская певица Ирина Поплавская, песенный исполнитель и гусляр из Солнечной Поляны Виктор Читаев, ансамбль «Вдохновение» клуба «Ретро», руководитель Я.И. Ильданова, концертмейстер И.В. Спиридонова.

Фестиваль «Жигулёвская весна» привлёк к себе новых горожан. После окончания его литературной части слушатели, обсуждая мероприятие, сокрушались, что попали на такую программу впервые. Очарованные увиденным и услышанным, они говорили, что в будущем не пропустят подобное событие.

Но на этом фестиваль не закончился. По сложившейся традиции «Жигулёвская весна» ежегодно дарит гостям новые экскурсии по интересным местам Жигулей. Вот и на этот раз участников праздника ожидал увлекательный маршрут на гору Отважную.

День выдался жаркий, но ветреный. На автобусе, предоставленном ЖАТХ (руководитель А.Н. Кабанихин), а потом на легковых машинах путешественники поднялись в царство лесного и горного простора. Какой замечательный вид открылся нашему взору! С одной стороны матушка Волга, Жигулёвская ГЭС, заволжский простор, с другой - жилой комплекс Г-1, а прямо перед нами - гора Шишка. Так захотелось на неё забраться, увидеть всю ширь и красоту Волги, гору Могутовую и необъятную зелень лесов на склонах гор!

Не все экскурсанты решились на такое путешествие. Но мы, шесть смельчаков, пошли покорять вершину Шишки. Сначала двигались по проторенной тропинке, а потом по каменистым уступам, всё выше и выше... И, ура! Мы её покорили. Дошли, докарабкались. А это около 235 метров над уровнем моря.

И вот оно, это чудо! Всё как на ладони: и Жигулёвская ГЭС, и дорога на Тольятти, и районы двух городов-соседей - Тольятти и Жигулёвска.

С нами была экскурсовод и писатель Юлия Рут. От неё мы многое узнали о Жигулёвских горах, о селе Отважное, оставшемся на дне Жигулёвского моря. Перед затоплением его жители были переселены вместе с их домами на Пчельник и Александровское поле.

Но удивительнее всего показалась история, относящаяся к ледниковому периоду. Оказывается, ледники до двух километров высотой остановились где-то в районе нынешнего Тольятти. А территория Жигулей осталась в первозданном виде. Поэтому-то здесь сохранилось столько эндемиков: цветов и растений, которых нет в других регионах, на других континентах. Разве же это не чудо!

Хочется поблагодарить за увлекательную экскурсию экскурсоводов Илию Рут и Наталью Кондратьеву. Они не только подарили нам много новой, интересной информации, но и помогли посредством личного транспорта многим экскурсантам преодолеть самую длинную часть подъёма в гору.

Известный писатель нашего края, критик, член Союза писателей России Эдуард Константинович Анашкин недавно написал в одной статье любопытную фразу: «...небольшой город Жигулёвск из года в год на один день становится литературной столицей Самарской области». Хочется, чтобы эта традиция не иссякала и дальше.

Фестиваль завершился, значит, до новых встреч на «Жигулёвской весне»!

 

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска