Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


«Легенда среди нас»

Email Печать PDF
О тех, кто рядом

- название фотоальбома в группе ФСК «Самурай». В нём история развития боевых искусств в Жигулёвске и фотографии человека, который стоял у истоков. Сергей Моисеевич Труленко - уникальный боец, сенсей, тренер чемпионов, добрый друг и просто хороший человек. 
Спорт в его жизни всегда много значил. Многоборье, самбо, бокс… Лет в двадцать, в 1978 году, он впервые увидел тренировки каратистов. «Это было в Москве. Зашёл в зал, стоят ребята в кимоно, что-то кричат, ногами машут… Что это? Карате, сказали мне. Сегодня, когда любую информацию можно получить одним нажатием кнопки, это звучит странно. А тогда карате и в целом восточные единоборства были в стране под строжайшим запретом. Информации немного. Считалось, что карате может воспитать в детях и подростках жестокость и тягу к борьбе, дракам.  За занятия карате грозил штраф и даже уголовная статья и реальный срок. На официальном уровне этот вид спорта был искоренён.  Но существовали подпольные секции, где занимались максимально аккуратно - чтобы не застукали. Были клубы, например, военно-патриотические, где отрабатывали различные техники, не афишируя это. Приехав из Москвы, я узнал, что подобный клуб есть в Комсомольском районе Тольятти и начал тренироваться».
Через десять лет он получил чёрный пояс и примерно в то же время организовал первую секцию в Жигулёвске. Первый набор - человек 80, половина из них девушки, почему-то этот спорт особенно заинтересовал их. 
«Официально запрет на занятия карате уже сняли, но по-прежнему с каратистов брали расписки, что они не будут применять свои умения. Тренировки регулярно посещали сотрудники КГБ. Смотрели, не изучаем ли мы какие-нибудь запрещённые приёмы. Но я считаю: нет ничего плохого в знании приёмов, важно понимать, когда их применять. Не уставал повторять ребятам: вы многое умеете, но нельзя этим пользоваться, если речь не идёт об опасности для твоей жизни. Но и в этом случае надо действовать с умом. Достаточно нейтрализовать противника, не стоит наносить ему серьёзные увечья. Вы можете сломать его жизнь и свою. Восточные единоборства - спорт думающих людей. Голова у вас одна, её надо беречь. Агрессия, бездумное махание кулаками может сослужить плохую службу».
На фотографиях в альбоме каратисты тех лет. Спарринги, тренировки, соревнования... Жигулёвцы отлично выступали. На одном из чемпионатов Европы два воспитанника Труленко выиграли золотые медали, один - серебро. «Мы даже не ожидали такого результата, - вспоминает он. - На тех соревнованиях были представители стран, наши соперники, где карате является, можно сказать, национальным видом спорта».
Он и сам постоянно учился. Встречался с именитыми бойцами, при любой возможности старался перенять опыт у прославленных мастеров, взять лучшее, уникальное из каждого направления. 
Джиу-джитсу, тайский бокс, кикбоксинг, карате… - всем он владеет в совершенстве. В 1994 году Сергей Моисеевич стал президентом федерации восточных единоборств Жигулёвска. Двое его учеников, Олег Фадеев и Алексей Мельник, продолжили дело учителя и сегодня тренируют юных жигулёвцев.  
Он по возможности помогает подготовить ребят к соревнованиям, проводит мастер-классы. Сегодня, 15 ноября, Сергей Моисеевич отмечает свой очередной день рождения. Рэй ему от всех учеников! (Рэй - поклон).



Обновлено ( 15.11.2022 11:20 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска