Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


У истоков рабочих посёлков

Email Печать PDF

У
Рабочие посёлки Отважный, Зольное, Солнечная Поляна возникли в связи о добычей нефти в Жигулях. Генеральные планы жилых посёлков разрабатывал институт «Гипровостокнефть». Решением Куйбышеского облисполкома депутатов трудящихся от марта 1948 г. утверждён генеральный план жилого посёлка Солнечная Поляна треста «Ставропольнефть» на территории Липовой Поляны.


В условиях принятой нормы жилой площади на одного жителя в размере 6,00 м2, к 1951 г., на 5000 жителей посёлка проектировалось построить 30000 м2 жилой площади, в том числе на 61,1 процент индивидуально-усадебной застройки и 39, 9 процентов поселковой 2-этажной застройки многоквартирными домами. Cпроектированы - водопровод с забором воды из скважины с вводом в 2-х этажные дома и общественные здания, канализация с присоединением к ней общественных зданий: больницы, бани-прачечной, столовых. школ;, детских садов и яслей, 2-х этажных 8-квартирных домов. Электроснабжение, газификация. Предусмотрена строгая организация строительных работ по возведению посёлка с непременным условием размещения временных жилых зданий строителей и лагерей за пределами границ посёлка и береговой полосы перед ним вдоль реки Волги.
Проектирование жилищного, культурного и бытового строительства предназначенного для района зольненского месторождения велось с учётом требований в условиях военного времени, нормативами Академии Коммунального Хозяйства при СНК РСФСР и УНП «Наркомнефти». Экспертами по генеральному плану были: по техноэкономической и архитектурной части - архитектор А.М. Иванцов, по вопросам водоснабжения и канализации - инженер С.С. Хорош.
Проекты посёлков Зольное, Солнечная Поляна, Отважный выполнили^ инженер С.J1.Попов, архитектор И.Г. Салокиниди. Иван Григорьевич имел диплом мастера-архитектора и заслуженно пользовался авторитетом в Куйбышевском отделении Союза архитекторов. Здание Детской школы искусств № 1 в Жигулёвске - его творение.
За свой труд инженер и архитектор награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Обновлено ( 06.10.2014 11:26 )  

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска