Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


ЖИГУЛЁВСК СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Email Печать PDF

ЖИГУЛЁВСК - ОДИН ИЗ МАЛЫХ ГОРОДОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ, В КОТОРОМ УСПЕШНО РЕАЛИЗУЕТСЯ ПОЛИТИКА РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ, НАПРАВЛЕННАЯ
НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИИ, СОЗДАНИЕ КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ЖИЗНИ.
ВЛАДИМИР КЛАССЕН,
- На каждой встрече в трудовых коллективах, с населением по месту жительства обязательно заходит разговор о сегодняшнем и завтрашнем дне Жигулёвска. И это неудивительно, для многих это родной город, в котором хочется работать и комфортно жить. К сожалению, бюджетные возможности самого города ограничены и не позволяют решать многие животрепещущие вопросы. Экономисты администрации сделали анализ: по деньгам, которые выделяются на благоустройство, Жигулёвск позади всех городов губернии. При этом за последние годы у нас большие средства вкладывались в объекты коммунальной инфраструктуры и социальной сферы. Логика в этом есть: если уделять много внимания внешнему виду, не имея нормальной инфраструктуры, это приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств. То, что мы столько денег на коммуникации потратили, оправданно. При этом есть понимание, что ситуацию с благоустройством нужно менять. В этом году впервые за многие годы более 16 млн рублей направлено на ремонт внутриквартальных дорог и устройство тротуаров. Хотелось бы эту тенденцию сохранить и усилить.
Запросы у людей разные: одному жителю хочется, чтобы в парке появился фонтан, а другому - чтобы улица и двор освещались. Тут вопрос в приоритетах. Проблем накопилось много, за один-два года их не решить, но подвижки есть. Это касается различных сфер жизни. Один из примеров - к концу 2015 года в Жигулёвске должен появиться кинотеатр. Есть частный инвестор, которому мы выделили земельный участок. Бизнес-проект предусматривает строительство торгово-развлекательного центра, в нём разместятся несколько кинозалов, детский развлекательный комплекс, магазины.
Сегодня многие программы реализуются в Жигулёвске благодаря поддержке регионального бюджета. Важно её сохранить и со своей стороны обеспечить поддержку областному руководству. Для дальнейшей совместной работы.


ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ
Предприятия Жигулёвска наращивают свой потенциал. С июля 2014 года запущено производство новой батареи «АКОМ» ёмкостью 225 Ач, предназначенной для грузового транспорта иностранного производства. Постоянно пополняется ассортимент фармацевтической компании «ОЗОН». Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» подписал с компанией China САМС Engineering Co., Ltd контракт на проектирование, шеф-монтаж и поставку оборудования для строительства на базе ЗАО «Жигулёвские стройматериалы» линий по производству цемента «сухим» способом мощностью 2,4 млн тонн цемента в год.
ДОСТУПНОСТЬ И КАЧЕСТВО УСЛУГ
Многофункциональный центр Жигулёвска постоянно увеличивает перечень государственных и муниципальных услуг, предоставляемых горожанам в виде консультаций, принятых и выданных документов. В 2012-м начинали с 50 видов услуг, сейчас их 118. В 2013 году в МФЦ обратились более 63 тысяч человек, в первом полугодии 2014-го уже более 46 тысяч. Проводятся выездные приёмы мобильными МФЦ для граждан, проживающих в Ширяеве, Зольном, мкр-не Яблоневый Овраг.
ЖКХ
Продолжается реализация мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования и развития коммунальной инфраструктуры Жигулёвска. Техническое перевооружение котельных № 6, 9, 13 повысит надёжность теплоснабжения домов и соцобъектов. В 2014 г. запланирован ввод новой котельной 27а с. Богатырь. Завершена 1 очередь реконструкции очистных сооружений, завершается реконструкция водозабора. В этом году начнётся перекладка самотёчных и напорных коллекторов в мкр-не Г-1.
РЕМОНТ ДОРОГ
В 2014 году в Жигулёвске осуществляется масштабный ремонт дорог общего пользования. Обновлённое покрытие получат сразу несколько магистралей общей протяжённостью 12,366 км. Это улицы Фрунзе, Ткачёва, Ленина, Никитина, Станционная, Первомайская в с Зольное. Начат ремонт дворовых территорий и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов по 13 адресам.
ШКОЛЫ И ДЕТСАДЫ
В средних школах № 6 и 13 близится к завершению капитальный ремонт. Годом ранее была приведена в порядок школа  № 16, здесь же оборудована новая спортивная площадка. В 2015 году планируется капитально отремонтировать средние школы № 8 и 14. Проекты предусматривают благоустройство и строительство спортивной и досуговой площадок, а по соседству с четырнадцатой школой - воз-ведение крытого ледового катка.
В 2013 году началось восстановление бывшего детского сада «Сказка», были открыты четыре группы на 100 детей, в этом году планируется открыть ещё четыре группы. Все дети Жигулёвска в возрасте от 3 до 7 лет получили возможность посещать дошкольные образовательные учреждения, всесторонне развиваться.
ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ
Продолжается реконструкция стадиона «Кристалл», футбольные поля и беговые дорожки будут открыты в этом году. На следующий год запланировано строительство универсальных спортивных площадок. Открытие спорткомплекса «Атлант» ожидается осенью.
ЖИЛЬЁ
В прошлом году в Жигулёвске введено в эксплуатацию 18 149 кв. м жилья, или              78 домов индивидуального жилищного строительства и пять многоквартирных            3-этажных домов. Обеспечены жилыми помещениями 24 ветерана Великой Отечественной войны, 28 молодых семей.
В прошлом году в рамках областной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда до 2017 года в муниципальную собственность было приобретено для расселения 3 266,6 кв. м жилья, в 2014 г. запланировано приобрести в три раза больше - 11 429,6 кв. м.
ОТДЫХ И ДОСУГ
Городской парк культуры и отдыха снова становится центром семейного отдыха. Приобретённые на средства городского бюджета аттракционы привлекают горожан всех возрастов. В 2014 году будет капитально отремонтирован ДК «Луч».
МЕДИЦИНА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Работа отделения восстановительного лечения в детской поликлинике Жигулёвской центральной городской больницы набирает обороты. После открытия в конце прошлого года плавательного бассейна курс гидрокинезтерапии здесь прошли 230 детей. В ближайший месяц откроется после ремонта зал ЛФК, и тогда вместе с водолечением дети смогут заниматься лечебной физкультурой под присмотром врачей и получать массаж.
В этом году в детской поликлинике снова открыто отделение дневного стационара. Кабинет для проведения вакцинаций отремонтирован, установлено новое оборудование.

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска