Жигулевский рабочий

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная


Школа гордится выпускниками

Email Печать PDF

В редакцию газеты пришло письмо. Его автор Евгений Плещёв рассказывает о своём внуке Михаиле, которому «торжественно вручили диплом кандидата химических наук». Он выпускник школы № 10, золотой медалист, не получивший за годы обучения ни одной четвёрки, «Ученик года-2005», с красным дипломом окончивший в Москве институт органической химии Российской академии наук. Сейчас готовит докторскую диссертацию, владеет пятью языками.
«Мы счастливы, что у нас такой внук, с пяти лет с супругой воспитывали, боготворили его, - заканчивает письмо автор. - Значит, не прошли усилия наши даром, значит, не напрасен труд учителей. В школе много замечательных выпускников, они достойны, чтобы о них написали в газете, ведь это достояние города».

Не откликнуться на такое письмо невозможно, ведь для каждой школы во все времена интересны судьбы выпускников, желание в их успехах увидеть результат своего труда.
Корреспондент обратилась к педагогам школы №10 с просьбой рассказать о выпускниках, шедших «через тернии к звёздам», построивших жизнь по собственному разумению, силам и способностям и достигших неплохих результатов. Фамилий прозвучало очень много.
Остановились на нескольких, в основном из многодетных семей, и попытались вместе поискать ответ на вопрос: как совместными усилиями семьи, школы, учреждений дополнительного образования удалось помочь ребятам найти правильную траекторию движения к успеху?
Оказалось, общим для семей этих выпускников было погружение родителей в дела класса и школы, участие в мероприятиях, поддержка любого начинания, увлечения ребёнка. Знали каждый шаг своих детей: вместе на дачу, в отпуск, на природу. Никогда не баловали их. Считали, что ребята должны видеть, как трудятся взрослые, чтобы обеспечить достаток в семье, и понимать, что исполнение желаний добиваются самостоятельностью, упорством и трудолюбием.


Мишу Плещёва, например, вспоминает классный руководитель Е.А. Шер, приучили к чтению, он прочитывал все произведения в полном объёме, делился впечатлениями с бабушкой. Его не опекали, развивали упорство и трудолюбие: он сам любил учиться и постигать новое. Для ребят это был авторитет, когда вручали ему медаль, весь класс аплодировал Мише. Такое случается не часто.
Вот другой пример. В большой семье Чингиных все трое детей успешно идут по жизни, великолепно окончили школу №10, двое с медалью. Получили высшее образование. Анна работает сейчас на самарском телевидении в отделе продвижения рекламы и изучения рейтингов. Наташа - журналист, искусный фотограф, чьи работы востребованы.
 Их старший брат Константин - предмет гордости семьи и школы. Конечно, учителя не сразу увидели в скромном, погружённом в математику и физику ученике будущего профессора молекулярной и биологической физики. После Московского физико-технического института Костя поступает в аспирантуру швейцарского города Цюрих, затем стажируется в Америке, на два года уезжает на работу в Швецию, где и присуждают ему звание профессора.
Сейчас профессор Константин Сергеевич Чингин работает в университете китайского города Наньчан. Очень скучает по дому, по зимним лыжным прогулкам, по живописным предгорьям. Приезжает всё реже, чаще общается с домашними по скайпу.
Когда бывает дома, всегда навещает руководителя кружка рэндзю (японские шашки) Сергея Геннадьевича Грузина. Это он увлёк десятилетнего мальчика, научил самоанализу каждой партии. Они объездили города и страны, где Костя стал многократным чемпионом России и мира. Он и сейчас верен своему увлечению: тренирует команду рэндзистов в Китае, сам выступил недавно в составе сборной России в Тайване.
В многодетной семье Шестаковых - Сергея Михайловича (ныне покойного) и Любови Николаевны - три дочери, выпускницы десятой школы, две из них медалистки. О каждой из них - Татьяне, Наталье и Елене - учителя вспоминают с удовольствием.
Рассказывает Елена Владимировна Дмитриева, директор школы:
- Сёстры - прирождённые лидеры, всегда в центре событий, заводилы, организаторы мероприятий. Родители жили школой. Отец их «в зубах носил». В походах он с нами, в пещеру, на гору - тоже. Помогал девочкам познавать родной край, наблюдать за природой.
Старшие сёстры увлекались математикой, младшая Елена - биологией. Я её учила. До сих пор этот светлый человечек для меня - родной. Коса ниже пояса, никакой косметики. Трудолюбие через край: заочно училась в школе при МГУ. Сколько она перечитала специальной литературы! Имела свою точку зрения. Один факт: на всех городских олимпиадах - победитель, в областных - призёр.
Человек разносторонний: музыка, спорт, хор, английский язык. Да не по верхам, а глубоко, всерьёз. Упорная, самолюбивая, не отступит, пока своего не добьётся.
Так сложилось, что, окончив Самарский государственный университет, уехала с мужем в Америку, но и там, овладев в совершенстве языком, продолжила обучение в университетах Калифорнии и Атланты.
Стала микробиологом. Сейчас в социальных сетях ведёт на русском языке в «Живом журнале» страницу «Дневник перелётной птицы».
К спорту не охладела: победила в своём первом полумарафоне, занимается триатлоном, а в 2014 году стала ультрабегуном Калифорнии.
Следят в школе за судьбами выпускников. Много интересного смогли рассказать о выпускнице Ирине Кочетковой.
Сильной, самодостаточной, целеустремлённой, принципиальной считали её и ребята, и педагоги. Её мечтой был Санкт-Петербург. Готовясь к поступлению в политехнический университет, Ирина заочно училась в математической школе. Университет Северной столицы стал её альма-матер. Получала все годы повышенную стипендию, училась, не обременяя родителей.
Судьба сложилась так, что по контракту её пригласили на нефтеперерабатывающий завод, который в Казахстане построила американская фирма, в течение шести лет ежегодные проверки на профпригодность, владение языком. Контракт был продлён, и Ирину Кочеткову направляют в Анголу.
Рассказывает мама Зинаида Михайловна:
- Дочка последние годы работает в Анголе вахтовым методом, летает с тремя пересадками. На вертолёте её доставляют на плавучую нефтяную платформу. Конечно, трудно, скучает. Правила общения очень строгие, но отношения между сослуживцами доброжелательные, дружеские.
Ирина объездила много стран мира, но в родной город тянет. Когда бывает дома, в Жигулёвске, старается помочь тем, кто попал в беду, встречается с одноклассниками, у неё много друзей. Мы с мужем счастливы детьми, свою судьбу они построили сами.
Ещё одна выпускница, Бугрова (Вильсон) Людмила, поставила себе цель стать врачом ещё со школы. Учителя и одноклассники уважали Люду за трудолюбие, отзывчивость и добросовестность. Эти качества она сохранила в своей профессии врача-инфекциониста, которым стала после окончания Самарского медицинского института. Людмила долгое время работала в Жигулёвской больнице, а сейчас трудится в больнице в Тольятти.

 

Баннер

Яндекс.Метрика
Сайт создан при подержке сайта Жигулевска