Пока у меня есть воспитанники – буду работать

Email Печать PDF
Интервью
Почётный гражданин Жигулёвска В.И. Якушин.
- Владимир Ильич, вы мастер спорта по боксу, известный тренер, с 45-го года рождения, пройден солидный путь. Некоторые говорят, если бы мне всё снова начать, я жил бы по-другому…
- Человек не может быть всегда довольным и радостным. Без сожалений и огорчений не обходится, но нельзя отрицать, что жизнь в спорте разнообразна и интересна.
- С чего всё начиналось?
- Я рос в  большой семье. Мои родители Илья Филиппович и Александра Кирилловна на детишек не поскупились: нас было пятеро братьев и три сестры. Одежду и обувь друг за другом донашивали. Компьютеров тогда не было. Подростком играл в футбол,  хоккей с мячом, одно время увлёкся гимнастикой, получил третий разряд. А потом с пацанами открыли бокс, ходили по библиотекам, читали, как профессионалы тренируются. Бегали в горы, кувалдой пни били… Первым моим тренером по боксу в Жигулёвске стал Валентин Иванович Лямзин.
- Вы служили в армии?
- Три года в Венгрии. Сначала в разведроте, а потом  перевели в спортивный клуб армии. Там меня заметил заслуженный тренер Анатолий Григорьевич Степанов, который в 1972 году возглавил сборную СССР по боксу на олимпиаде в Мюнхене. Он наблюдал за мной на тренировках, следил за движениями, выполнением упражнений, а потом сказал: «Вам дали хорошую школу».
- Наверное, первые успехи в боксе связаны с армейскими годами?
- Служа в армии, я выиграл чемпионат Молдавии. Стал победителем международного турнира в Венгрии, а на других соревнованиях такого же ранга завоевал бронзу.
- Все ли маститые спортсмены потом становятся тренерами?
- Нет, но таких немало. Перед тем как стать тренером, по приглашению Степанова жил, тренировался в Ленинграде.  Поступил в Ленинградский техникум физкультуры и спорта, учился и участвовал в турнирах. Стал финалистом чемпионата северной столицы, победителем и призёром других крупных соревнований.
Когда вернулся в родные места, работал старшим тренером по боксу «Трудовых резервов» Самарской области.  Тренировал 14-15 летних мальчишек из 30 и 51 профтехучилищ Тольятти. В таком возрасте нормальный пацан знает, что он хочет, у него есть воля и желание добиться успеха.
В конце 70-х открылось отделение бокса при спортшколе Жигулёвска. Тут я занимался с Игорем Кочетковым, который выиграл финал первенства Советского Союза среди юниоров. Потом мы вместе с Игорем Петровичем Уткиным тренировали Сашу Митрофанова, который добился немалых успехов. Боксёр из Жигулёвска участвовал в первенстве Европы, стал чемпионом спартакиады народов России.
- Как складываются отношения с вашими подопечными?
- Результаты в большом спорте просто так не даются. Сто потов сойдёт -
  прежде чем добьёшься успеха. Но главное – победить самого себя, тут тренер – первый помощник. К каждому ключик нужно найти, где-то нажать, а когда надо отступить, но не надолго. Недавно у меня результативный парень «забузил», говорит, что устал, учёба в школе поджимает и так далее. Говорю: ладно, иди качайся, но помни: мы из вагона вышли на полустаночек, а поезд ушёл, но нам догонять его придётся.
- Вы, наверное,  уже занимаетесь  с детьми ваших воспитанников?
-  Алексей Соломатин привёл своего сына Антона. В школе учиться хорошо, в конце прошлого года, участвуя во всероссийском турнире, выполнил норматив мастера спорта. Сейчас у меня тренируется сын моего бывшего боксёра Дмитрия Шмелёва Артём. Отец его возит из Тольятти. Артёму 14 лет, парень с характером, волевой. Я доволен, тренируется, на первенстве области вторым стал. Пока  у меня есть воспитанники – буду работать.
Э. ТОМАЗОВА.
Фото А. МЕДВЕДЕВА.